我校获批“河南省高校思想政治理论课名师工作室”

发布日期:2023年07月03日 11:17    作者:    来源:    点击:

近日,中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室公布了第二批河南省高校思想政治理论课名师工作室名单,我校马克思主义学院张珺倩老师负责的“河南省高校思政课名师工作室(河南财政金融学院)”成功获批,这是我校思政课平台建设取得的新突破。

河南省高校思政课名师工作室是在中共河南省委教育工委、河南省教育厅指导下,以高校思政课教学名师个人姓名命名的非行政性工作机构,是集教学、科研、培训等职能于一体的高校思政课教师合作共同体。是河南省建设高水平思政课教学研究团队的重点工程。旨在促进我省思政课教学科研改革、创新和发展,提高教师队伍整体素质,着力培养一批有影响、有水平的教学名师。搭建中青年骨干教师发展平台,推动我省高校思政课教学改革,鼓励教师积极创新教学方法,实现优质教学资源共享,增强教学实效,提高思政课教学质量和水平。

我校思政课名师工作室由河南省第二届高校思政课教指委“概论”分教指委委员、河南思政教育轻骑兵——高校思政课名师、省高校思政课教学技能“大比武”活动特等奖获得者、省文明教师、省优秀辅导教师张珺倩老师主持,骨干成员“跨校”联动,由我校、河南理工大学、河南财经政法大学、郑州西亚斯学院组成。在长期的教学科研工作中,团队凝练形成了“坚持科学理论引领导向,抓稳政治大方向;站稳思政课堂主阵地,做好党的创新理论‘三进’工作”“坚持学生主体导向,抓牢授课全过程;发挥思政课堂主渠道,灵活运用‘问题链式专题教学’”“坚持教学问题导向,抓实课堂质量;力行科研反哺教学,积极将科研成果转化为教学优势,实现高质量课堂”3个特色。通过坚定立德树人初心使命,坚持教书育人,实现“让学生的心动起来,多学”“让学生的脑动起来,多思”“让学生的口动起来,多说”“让学生的手动起来,多做”。教学效果呈现良好,受到师生好评。

获批名师工作室,是对我校思政课教育教学水平的高度肯定,将为我校思想政治教育工作和“大思政”育人体系提供有力支撑。下一步,我校将严格落实《河南省高校思政课名师工作室管理办法》相关规定,充分发挥名师工作室在教学、科研及社会服务中的示范、引领作用,守好课堂主渠道,讲好“大思政课”,持续推进思政课高质量发展。

据悉,此次评选经各高校申报、资格审查、专家评审、综合评议、结果公示等环节,共评选出第二批河南省高校思政课名师工作室15个。