我省积极备战第三届全国高校思政课教学展示活动,校级指导团这样做(三)

发布日期:2023年10月18日 08:50    作者:    来源:豫教思语    点击:

9月7日,省委教育工委、省教育厅召开备战第三届全国高校思政课教学展示活动部署会会议,会议传达了《教育部办公厅关于开展第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动的通知》的文件精神,对活动单元、参赛资格、活动流程等方面进行了工作部署,并宣读了参赛选手名单。

会后,各参赛高校围绕参赛选手成立“校级指导团”,审核、指导参赛教师备赛。下面和思语一起看看他们指导备赛的过程记录。

河南财政金融学院

接到第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动备赛通知以后,学校高度重视,由学校教务处牵头组织了备赛协调会,成立了由校长、主管教学副校长、思政课名师、课堂教学创新大赛获奖教授、马克思主义学院院长等组成的专家指导团,通力协作,专题研究制定了磨课实施方案,全力保障张珺倩老师备战教学展示。

落实OBE教育理念,立足于打造有高度、有深度、有温度的思政“金课”和精彩课堂,在名师指导下,并多次与郑州大学、河南农业大学等高校的专家研讨,确定教学专题;组建协作团队,完成学情分析报告、创新教案和创新课件;充分发挥不同学科专家的优势,三次召开专题研讨会,修改教学设计和学情分析报告,多次单独和省内外专家沟通,完善教学内容,精选教学案例;充分利用技术专家智慧和社会技术力量,对课件等进行优化美化;邀请师范院校名师对教学设计、教学内容、教学方法、教学过程等进行现场示范指导;邀请知名马克思主义理论专家对教学内容等进行理论提升和凝练,做到坚持政治性和学理性相统一。

张珺倩坚持学生主体和问题导向,灵活运用任务驱动法、探究式教学法、情景教学法等,抓牢授课全过程,持续改进,开展“问题链式专题教学”,实现“让学生的心动起来,多学”“让学生的脑动起来,多思”“让学生的口动起来,多说”“让学生的手动起来,多做”,打造高质量课堂。

提升思政课教师能力素质

推动全省思政课建设提质增效

未来,我省将以赛促学

积极创新思政课教学模式