我校召开贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神暨新时代高校思政课高质量发展座谈会

发布日期:2024年03月20日 09:00    作者:    来源:学校网站    点击:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,全面落实立德树人根本任务,全面提升学校思政课建设水平,3月18日下午,我校在马克思主义学院召开贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神暨新时代高校思政课高质量发展座谈会。校党委书记王雪云,党委副书记、工会主席王勇军出席座谈会,党委办公室、党委宣传部、教务处负责同志以及马克思主义学院班子成员和教师代表30余人参加了座谈会。

会上,马克思主义学院负责同志汇报了5年来我校思政课建设情况,教师代表围绕“打造金课”主题,就如何办好、学好、教好思政课谈了各自的感受。

在认真听取大家发言后,王雪云充分肯定了马克思主义学院思政课建设取得的成绩,并就如何进一步深化思政课改革创新提出指导性意见。王雪云指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为我们办好新时代学校思政课提供了根本遵循。全体思政课教师要在学懂弄通做实上下真功求实效,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要对标“六要”要求,弘扬教育家精神,争做新时代“大先生”。要锚定“金课”目标,持续推进思政课改革创新,努力践行“八个统一”。

王雪云强调,全体思政课教师要聚焦“中国式现代化建设后继有人”,讲深讲透习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是蕴含其中的世界观和方法论,教育引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助他们养成科学思维方法。要聚焦“思政课的本质是讲道理”,善用“大思政课”,用好讲活身边的故事,特别是河南红色文化故事、中华优秀传统文化和新时代中国特色社会主义的成功实践与伟大成就,教育引导学生增强做中国人的志气、骨气、底气,激发其爱党、爱国、爱社会主义的情感,自觉听党话、跟党走。要聚焦立德树人成效,用心用情帮助学生解疑释惑,从关注社会热点难点问题、做好学情分析入手,遵循学生成长规律,让思政课更具亲和力和针对性,努力给学生以人生启迪和实践智慧,涵养学生积极向上的精神力量。要聚焦思政课建设新形势新任务新要求,不断提升自身能力素质,积极拥抱新质生产力,主动关注用好“数字技术”,做好技术赋能,激发活力动力,创新教学方式方法,增进思政课的吸引力和感染力。

王雪云要求,马克思主义学院要抓住思政课建设大发展的机遇,以迎评促建“巩固提升年”和“调查研究年”为契机,锚定学校如期申报硕士学位授予权目标,深入调研思考,科学论证谋划,明确方法路径,更好地服务于学校高质量发展大局。要加强师资队伍建设,组建优秀教学科研团队,强化课程改革,凝练学科方向,深耕特色化发展,推动学院各项工作整体再上台阶、局部争创一流。

王雪云强调,校党委将继续把思政课建设摆上重要位置,持续强化党委统一领导、党政齐抓共管、部门联动、全员参与的工作机制,为学校思政课建设高质量发展提供坚强保证。(党委宣传部、教务处、马克思主义学院 周强/文 杨康宁/图 孙文杰、季荣臣/审核)

校党委书记王雪云讲话