全国首部思政课喜剧电影《我要当老师》河南省首映式举行

发布日期:2024年03月27日 11:14    作者:    来源:豫教思语    点击:

全国首部思政课教师题材

轻喜剧院线电影故事片《我要当老师》

河南省首映式

在河南农业大学举行

我省首批观影师生代表

深受触动、感慨万千

电影好看吗?

一起走进首映式现场

听听河南师生的观影感受

河南财政金融学院马克思主义学院院长

李光泉

3月22日下午,我在河南农业大学英林讲堂观看了全国首部思政课教师题材的轻喜剧电影《我要当老师》。在近2个小时的观影中,我紧紧跟随剧情的发展一边观看一边思考,影片中故事情节的多种叙事方式、多个好故事的齐头并进以及传达的教育理念支撑了这一部“写实”的好电影。我本人深受教育和鼓舞,感觉这部影片值得每一位教师、每一位学生观看。

故事的主线是一名青年思政课教师和兼职辅导员的成长经历和心路历程。青年教师是教育体系中连接过去和未来的桥梁,他们与学生年龄差距较小,更容易和学生沟通。目前,思政课教师中青年教师比例高,年轻化成为新态势,亟待成长成为新需求。“亲其师,才能信其道”是电影传达的理念之一,我们要重视青年思政课教师的培养和发展,为他们提供良好的工作和成长环境。

作为老教师,我们要引导青年思政课教师紧紧抓住成长的机遇期,在尽可能短的时间内达到思政课教师的要求,对标“六要”标准,弘扬教育家精神,争做新时代“大先生”。要引导青年思政课教师定好位,明确把课教好是首要工作,立足于立德树人成效,实现课堂知识传授、养成科学思维方法和增强做中国人的志气、骨气、底气;做好科研工作,以研促教,持续提升教学能力和课堂效果;高度重视竞赛,以赛促学,以赛促教,这是快速成长的重要途径之一。要引导青年思政课教师深刻领会“思政课的本质是讲道理”,善用“大思政课”,关注社会热点难点问题,做好学情分析,实现思政小课堂和社会大课堂的统一,让思政课更具亲和力和针对性。要引导青年思政课教师积极拥抱新质生产力,主动关注用好“数字技术”,做好技术赋能,创新教学方式方法,使思政课有趣儿、有味儿、有理儿,给学生以技术启迪和实践智慧。

再次感谢省教育厅和河南农业大学提供的观影和交流的机会。

媒体链接:https://mp.weixin.qq.com/s/uDcp7MkAxKeO9eUNv0im5g