实践研修第二天!全省马院院长学、知、思、悟、行

发布日期:2023年07月13日 11:19    作者:    来源:豫教思语    点击:

以研促学

通过实践研修悟新时代伟大成就

以研促教

将实践研修成果融入思政课教学

今天是

第二天

快和思语一起直击现场

为学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照教育部办公厅《深化新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点工作方案》(教社科厅函﹝2020﹞2 号)要求,聚焦全面推进“大思政课”建设,组织思政课教师在国内考察研修,推动豫哈高校马克思主义学院结对帮扶工作,省委教育工委、省教育厅于7月9日—14日举办豫哈思政课建设工作交流暨2023年度河南省高校马克思主义学院院长实践研修,本次培训由洛阳理工学院、哈密市教育局承办,哈密职业技术学院、河南省教育融媒体运营中心协办。

第六组学员

河南财政金融学院马克思主义学院院长

李光泉

今天又是紧张忙碌,热情洋溢的一天。通过实践研修,我再次深刻领悟了习近平生态文明思想、中华优秀传统文化、中华优秀革命文化、党的新时代治疆方略;感悟了绿水青山就是金山银山、中华优秀传统文化的博大精深、中华优秀革命文化的精神伟力和新时代的伟大成就。一排排绿树、一座座青山、一种种非物质文化遗产、一件件革命事迹、一个个巨大变化......这些生动的实践涌现在我面前,奔来眼底,走进心底。

作为高校思政课教学机构的负责人,我们一定要把党的创新理论先学一步、学深一层,学好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;一定要落实立德树人根本任务,立足人才培养,紧跟实践发展步伐,聚焦理论热点难点,科研反哺教学,回应学生关切;一定要进一步深化思政课改革创新,用好课堂主渠道,坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待;一定要把新时代伟大成就“进教材、进课堂、进头脑”,深入贯彻习近平总书记“‘大思政课’我们要善用之”这一重要论断,跟现实结合起来创设教学情境,讲好新时代发展成就、故事和道理。通过坚持守正创新,推动马克思主义学院内涵式发展和思政课教学高质量发展,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

厚植爱国情怀

追寻红色印记

一起期待明天

媒体链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XNS0Q8sujXfN97y6NbGuag