当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 正文

抗战时期安阳地区的“红色交通”

发布日期:2024年06月28日 12:55    作者:    来源:河南日报农村版    点击:

抗战时期安阳地区的“红色交通”

□王峰

全面抗战时期的秘密交通工作是党百年机要交通史(1923年6月党的机要交通工作创立)上浓墨重彩的内容,战时安阳地区的秘密交通是名副其实的“红色生命线”,确保了延安与山东、华中、华东抗日根据地的联系,以及太行和冀鲁豫抗日根据地的相互支撑,成功护送刘少奇、邓小平、陈毅等党和国家领导人突破日伪军控制的平汉铁路封锁线,其中的人物事迹是抗战时期河南红色文化的内容之一。2025年是中国人民抗日战争胜利80周年,研究河南地区党领导的敌后抗战,弘扬伟大抗战精神,以增强地方文化自信,有助于提升河南文化软实力,助力中国式现代化的河南建设。

安阳地区秘密交通线的建立背景

全面抗战时期,安阳地区因其独特的地理位置,成为连接华北与华中抗日根据地的重要枢纽。1941年日军展开了全面封锁华北抗日根据地的作战计划。在安阳地区,日军借助平汉铁路构筑封锁线,试图断绝太行与冀鲁豫抗日根据地之间的联系。面对严峻的形势,各抗日根据地根据党中央的指示,建立通过敌人封锁线的秘密交通线,以确保党中央与各抗日根据地之间的信息文件传递、物资人员往来,安阳地区党的秘密交通由此产生。

安阳地区秘密交通线的建立过程

全面抗战时期安阳地区建了多条秘密交通线,其中最主要的有两条,一是林县任村到内黄县井店村的北路交通线,二是从内黄县、汤阴县过平汉铁路封锁线到淇县泉寨村或林县任村的南路交通线。

战时安阳地区多方势力混杂,为建立秘密交通线,冀鲁豫军区党委开展统战工作,争取各方势力的支持与参与,此过程体现了党的政治智慧和策略灵活性。安阳地区秘密交通线的建立过程大致分为三个步骤:

一是初步规划。根据中共中央北方局的指示,冀鲁豫军区和太行抗日根据地共同制定了秘密交通线建立方案,明确了交通线的走向、关键节点。

二是交通员的选拔与培训。通过严格的选拔程序,挑选出了一批忠诚可靠、熟悉当地情况的交通员,并对其进行了交通规则、紧急情况下的应变措施以及必要的职业技能等培训。

三是交通线的建立与维护。在林县任村办事处和内黄县沙区办事处的组织下,利用各方社会关系,成功地在敌占区建立多个交通站点,秘密交通线最终建立。

安阳地区秘密交通线的作用功效

安阳地区秘密交通线在抗战中发挥了重要作用。首先,它确保了抗日根据地之间的联系,使得人员和物资能够安全、高效地转运。其次,交通线作为情报传递的通道,为抗日根据地提供了宝贵的敌情信息,有效指导了各地的对敌斗争。此外,交通线还承担了宣传任务,将党中央的政策和指示及时传达到各个抗日根据地,加强了中央对地方的领导。

交通线的畅通,还促进了抗日根据地的经济发展和生产建设,打破了日军的经济封锁,为抗日根据地的自给自足和持续抗战提供了物质基础,极大地提高了抗日军民的士气。

安阳地区秘密交通线的价值经验

一是坚持党的群众路线。安阳地区秘密交通线的建立过程充分体现了党的群众路线。党深入群众、发动群众、依靠群众得以顺利展开秘密交通工作。

二是统一战线工作的典范。党在建立安阳地区秘密交通的过程中,以民族大义、共同抗日为基础,积极争取各地方势力的支持与合作,这是党凝聚力量、为取得中华民族抗日战争伟大胜利作出贡献的例证。

三是革命精神的体现。交通员在人民群众的配合下,出色地完成了护送刘少奇、邓小平、陈毅等党和国家领导人和大批干部以及转运军需物资、传递情报等任务。这种革命精神是激励后人不断前进的动力源泉。

四是对敌斗争的有力武器。安阳地区秘密交通线作为对敌斗争的有力武器,在抗日战争中发挥了不可替代的作用。它不仅打破了日军的封锁,还为抗日根据地的生存和发展提供了有力支持。

抗战时期党在安阳地区的红色交通工作是抗日根据地之间保持战略联系和物资供应的重要保障,是中国共产党敌后抗战的例证,它有力地驳斥了“游而不击”的历史虚无主义论调,是河南党史宣传教育宝贵的红色资源。

[作者系河南财政金融学院马克思主义学院教师;本文系河南省兴文化工程文化研究专项项目“‘红色生命线’:全面抗战时期安阳地区秘密交通研究”(批准号:2023XWH157);河南财政金融学院科研启动基金资助项目(批准号:2022BS018)的研究成果]

媒体链接:https://i.xpaper.net/hnrbncb/appnews/9174/52729/276576-1.shtml