我院组织思政课骨干教师赴青海大学参加暑期社会实践研修研学活动

发布日期:2024年07月27日 16:11    作者:    来源:    点击:

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,2024年7月21日至26日,我院精心组织40余名思政课骨干教师与河南农业大学10余名思政课教师一起赴青海大学开展了一场为期6天的别开生面的社会实践研修研学活动。

开班仪式上,青海大学马克思主义学院卢艳香院长详细介绍了马院办学定位和思政课建设特色以及正在探索的思政课与社会实践深度融合的新路径。青海大学作为西部地区高等教育的重要阵地,其在思政教育创新、社会实践基地建设等方面取得了显著成效,为我院教师提供了宝贵的学习资源和交流平台。

此次活动聚焦“习近平生态文明思想在青海的理论与实践”主题,通过专题讲座、案例教学;到思政课实践基地开展任务式调研、现场研讨以及专题交流等形式,深入了解青海“三个最大”的理念和守护“中华水塔”的实践成效,将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论具体化、形象化,充分挖掘习近平生态文明思想青海实践的鲜活素材和新时代青海打造生态文明高地的经验总结,通过“同题异课”案例开发,形成“绿水青山就是金山银山”融入高校思政课的高质量系列案例和资源,帮助教师生动阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,深刻理解思政教育的时代价值和社会意义,也为今后的教学工作积累了宝贵的经验和素材,有助于教育引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

此次赴青海大学开展的社会实践研修研学活动,不仅是一次知识的积累,更是一次思维的碰撞和能力的提升,通过理论与实践的结合统一,我院教师不仅拓宽了视野,更激发了对思政教育创新的热情与灵感。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,深入学些领会党的二十届三中全会精神,进一步开展思政课教学改革,切实把习近平生态文明思想、“两弹一星”红色故事等融入到思想政治理论AI课程群中来;结合我省实际,做好河南红色文化传承、诚信文化教育融入和红色财经研究工作,着力培育“三位一体”的豫红思政--河南财政金融学院思政课教学特色;以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,努力将思政课打造成为学生真心喜爱、终身受益的时代“金课”、理论“金课”和实践“金课”。(马克思主义学院 周强/文 李哲 罗旭辰/图 李光泉/审核)

青海原子城国家级爱国主义教育示范基地

海晏县尕布龙纪念馆