这五年 · 匠心育人 | 张珺倩:师者匠心,奋楫笃行

发布日期:2024年04月02日 11:52    作者:    来源:豫教思语    点击:

2024年是习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年。为学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,宣传近五年来我省深化学校思政课改革创新取得的历史性成就,推介一批可信可敬可靠、乐为敢为有为的优秀思政课教师,引导全省学校思政课教师带头弘扬践行教育家精神,“豫教思语”微信公众号开设“这五年 · 匠心育人”栏目,展示我省优秀思政课教师风采。

今天,一起走进河南财政金融学院马克思主义学院副教授张珺倩的育人故事——

“师者,所以传道受业解惑也。”从教十年,有幸见证思政课建设改革创新的“变”与“不变”;十年从教,有幸站在三尺讲台四季耕耘,成为学生成才的引路人。十年来,在这份充满挑战和收获的事业中,我成长着、追求着、热爱着。

教学相长:

竭尽所能的“教”和力所能及的“学”

还记得初站讲台时,45分钟的课堂对我来说就像是一场考试,很担心规定时间内不能完成“答卷”,于是满满一节课,是我个人的“全部输出”,用尽力气但收效甚微。我带着不解和挫败向我的老师求教:“老师,我应该怎样当老师?”“眼中有学生还不够,心中也要有。”导师的一句话让我职业的摸索有了方向。教学,不再是知识的罗列和展示,而是“用原理讲道理——晓之以理”“用真心换真诚——动之以情”“用实干得实效——导之以行”。在数年的摸索中,潜心科研、反哺教学,竭尽所能地倾囊相授;创新教学方法、倾听学生心声,力所能及地帮助学生。功夫不负有心人,在我完成“老师的学生”到“学生的老师”这一角色转变时,我也看到了课堂上学生眼中的光,我知道我的课堂“活”了,我的学生“获”了。一声老师,从职业到事业,我成长着。

和学生课间讨论

理实结合:

融会贯通的“理”和笃行致远的“实”

思政课的本质是讲道理。思政课堂不仅是知识的传播,更需要体现思想的引领和价值的引导。因此,在日常教学中,我更侧重理论课堂的广度和深度、增加实践课堂的厚度和温度,带领学生读原著学原文悟原理,更引导学生把知识学习和关心社会、关注时代、完善自我结合起来,厚植家国情怀,激发使命担当。作为老师,我也以身作则,参加党的二十大精神河南省高校网络宣讲团、参与“牢记领袖嘱托 激扬青春梦想”主题思政课导读指导、参与“因为有爱”师德师风主题思政课的课程指导,并和学生一起参加暑期大思政实践活动,指导学生参加第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动,培养学生“知、情、意、行”统一,努力做到思政育人润物无声。一声老师,从责任到使命,我追求着。

红色文化长廊实践教学

心有山海,眼有星辰,坚守初心,简静耕耘

“老师,我接到入伍通知书了”“老师,我考研面试通过了”“老师还记得我吗,我报考湘潭大学的研究生,方向是马克思主义哲学,因为你的课,我选的这个专业”“老师,我最近很难过,能不能和你聊聊”……作为通识教育的公共基础课,和学生们相处的时间很有限,但是能得到学生们如此的信任,接到学生们或报喜、或询问的信息和电话,我都会莫名的感动和骄傲。我知道,让学生信任和心安的并不是我个人,让他们信任的是“老师”。

与学生在一起

心有所信,方能行远,信之弥坚,行则愈远。思政工作教育教学是守正与创新的统一,思政课教师只有在“变”与“不变”的辩证统一中实现“道”与“术”的融合,学生才能真学、真懂、真信、真用。作为一名思政课教师,我永远在路上,用心用爱帮助学生在思想上解疑、学习上解忧、文化上解渴、心理上解压,陪伴学生成长。能够做学生的身边人、知心人和引路人,是我奋进的动力,无上荣光。