马克思主义学院教师热议党的二十大报告

发布日期:2022年10月16日 18:08    作者:马克思主义学院信息员    来源:马克思主义学院    点击:

百年大党,风华正茂,党的二十大胜利召开。马克思主义学院认真组织全体教职工收看了开幕会盛况,聆听了习近平总书记的精彩报告。

马克思主义学院党总支书记陈书奇教授表示,习近平总书记的报告高屋建瓴,内容丰富,主题鲜明,制定了一个具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。通过聆听习近平总书记所作的报告,感受到中国发展最强劲的脉搏,心情无比激动。马克思主义学院作为传播马克思主义的主渠道主阵地,我们一定要深刻理解二十大报告的主要内容和精神实质,切实把思想和行动统一到报告精神上来,要尽快把党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想融入到思政课教学工作中,用马克思主义中国化时代化的最新理论成果武装大学生头脑,把报告精神转化为关爱学生、服务学生、引领学生的实际行动。

马克思主义学院院长李光泉博士表示,凝心聚力向复兴,历史伟业起新程,党的二十大为我们绘就了一幅美丽而强盛的蓝图,历史的发展走进了崭新篇章——向着全面推进中华民族伟大复兴奋勇前进。作为一名思想政治教育工作者,一定深入学习、努力贯彻落实党的二十大报告精神,和马克思主义学院班子成员一起,带领马院全体教职工奋勇拼搏,建强马克思主义学院这个“第一学院”、做优马克思主义理论学科这个“第一学科”、讲好思想政治理论课这个“第一主课”,为实现有尊严、高质量通过本科教学工作合格评估,加快推进财经特色鲜明、办学优势突出的应用型本科高校建设作出新的更大贡献。

马克思主义学院刘笠萍教授认为,十年砥砺奋进,一路披荆斩棘,一路凯歌前行。新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。我为身处在这个伟大的新时代,见证并参与中国的历史性变革,深感荣幸和自豪。党的二十大报告对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。明晰了各行各业、各领域、各条战线的未来任务和发展目标。特别是关于科教兴国战略的重要论述,激发了我作为大学教师前所未有的责任感、使命感和荣誉感。中华民族伟大复兴的实现要靠教育,教师要自觉肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,承担起立德树人的根本任务,不辜负总书记的期望。

马克思主义学院陈于华副教授表示,习近平总书记在报告中提到要“办好人民满意的教育”,对高校教师做好本职工作和确立今后发展目标具有很强的指导意义。作为思政课教师,我们要深入学习、理解二十大报告的内容和精神,将报告的内容融入到教学体系中,让学生感受中国共产党的先进治国理念,坚定“四个自信”,在中国特色社会主义建设的伟大事业中践行新时代青年的责任与担当!

马克思主义学院青年教师张珺倩表示,作为一名思政课教师,一定深入学习贯彻党的二十大报告精神,根据习近平总书记关于教育的重要论述,根据教育事业高质量发展的宏伟蓝图,坚守初心,不负使命,坚定“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的教育理念,把好“主方向”;落实立德树人的根本任务,担负教书育人的时代重任,站稳“主阵地”;承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,弘扬“主旋律”,讲好思想政治理论课这个“第一主课”,引导广大青年坚定听党话、跟党走,把个人理想与党的事业、国家命运紧密相连,培养担当民族复兴大任的时代新人,争做新时代党的教育事业的奋斗者!

马克思主义学院青年教师王姗姗认为,教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国教育事业取得历史性成就。十年来,教育始终被摆在优先发展的战略地位,成为全社会最关心最支持的事业。为办好人民满意的教育事业,落实立德树人根本任务,面向未来,教育系统将继续为党育人、为国育才,推动教育高质量发展,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。